便利|指南

上海居住证细则和政策,你都知道吗?

作为来上海的外来人员,平时生活似乎很少涉及到居住证,但是有孩子要上学的外来家长们就不一样了,孩子上学的必要条件就是居住证。其实居住证还有其他用处,办理居住证百利而无一害,所以有条件的朋友们还是尽早办理的好。

很多家长对于上海居住证还是一知半解,今天小橙子就为大家全面、详细的解读居住证办理、居住证积分居转户等问题。

申请办理居住证前提

符合 “合法稳定居住”

来沪人员自购房屋产权证明、租赁房屋合同登记备案证明、单位宿舍证明和居(村)委寄宿证明。

符合“合法稳定就业”

对应明确为就业、投资、开业、从事个体经营,分别提供6个月以上劳动(聘用)合同、企业或个体工商户营业执照和参加本市职工社会保险满6个月证明。

提供相应的证明材料,保证申办材料的真实性

上海居住证》分类:

①临时(投亲)类居住证

②国内人才引进类居住证(A证)

③留学人员实行人才引进类居住证(B证)

④普通外来从业人员居住证(C证)

《居住证》功能:

1、作为持证人在本市居住的证明;

2、记录持证人基本情况、居住地变动情况等人口管理所需的相关信息;

3、办理和查询个人积分,办理卫生、计划生育、社会保险、子女教育等方面的个人相关事务

4、《居住证》的载明内容包括姓名、性别、民族、公民身份号码、近期照片、常住户口所在地住址、居住地住址、签发机关和签注有效期限等。

持证人可享待遇:

1、持证人可以根据国家和本市规定,享受子女教育、社会保险、证照办理、住房、基本公共卫生、计划生育等公共服务待遇。其中,居住证持证人的同住子女可以按照有关规定,在上海参加全日制普通中等职业学校自主招生考试、全日制高等职业学校自主招生考试

2、积分达到标准分值的居住证持证人,其同住子女可按规定,在上海参加高中阶段学校招生考试、高校招生考试。

居住证积分新政解读

说明

· 积分新政实施时间:2015-7-1至2018-6-30

· 居转户:指居住证转为上海常住户口

· 居住证积分的前提是持有上海居住证

· 从2015年8月17日起,只要持证人符合实际居住地与已登记居住地址一致、在沪合法就业两大条件,居住证的有效期限可自动延长一年

· 具体政策可拨打12333人力资源和社会保障服务电话咨询,或登陆上海市人力资源社会保障网www.12333sh.gov.cn查询

2015年7月1日,《上海市居住积分管理办法》法正式发布,与试行两年的实施办法相比,最大的亮点是,符合一定条件的创业人才、创新、创业人中介服务人才,可获得120分的加分,可以享受包括子女教育在内的多项相应的公共服务待遇,意味着上海市再一次加强对创新、创业人才的吸纳力度。

积分指标细则

《上海居住证》积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

基础指标:

年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在本市工作及缴纳职工社会保险年限等指标。

年轻就是资本

有学历无压力

能挣钱最关键

职称很重要

加分指标:

创业人才、创新创业中介服务人才、紧缺急需专业、投资纳税或带动本地就业、缴纳职工社会保险费基数、特定的公共服务领域、远郊重点区域、全日制应届毕业生、表彰奖励、配偶为本市户籍人员等。

减分指标:

包括提供虚假材料、行政拘留记录和一般刑事犯罪记录等指标。

一票否决:

违反计生政策(超生)或有严重刑事记录的将被一票否决。

提分技能:

· 提升学历——不同学历对应不同的分数,从专科到本科提升到研究生,分数会相应的提高;

· 考取职称——中高级以上国家承认的职称;

· 努力挣钱——月薪超1万6可得满分!纳税水平比较高的话,也是可以提升分数的;

· 找个上海人就“嫁”了吧上海户籍的配偶也是可以加分的。

符合以下任一条件,积分即可达标

· 符合一定条件的创业人才

· 符合一定条件的创新创业中介服务人才

· 纳税——连续3年平均每年纳税额在10万元人民币及以上或平均每年聘用本市户籍人员在10人及以上,每纳税10万元人民币或每聘用本市户籍人员10人积10分,最高120分

· 社保—— 3年内累计24个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍,2015年上半年度职工平均工资为5451元,也就是说月薪超一万六千元可直接达到居住证标准分

持证人积分达标可享受的待遇

主要体现在子女教育和社会保险方面。其中,关于持证人子女在本市参加中高考的问题,《管理办法》明确提到,积分达到标准分值的持证人,其同住子女可以按照本市有关规定,在本市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

上海市居住证》积分申请基本流程

积分达标,你离“落沪”还有多远?

居住积分政策的改革,被称为“居转户”的利好消息,让更多人看到了“落沪”的曙光,如一定条件的创业人才、创新创业中介服务人才,居住证转办户籍年限可由7年缩短为3至5年。与过去7年转户籍的刚性时间限制不同,这次积分新政将在此基础上变成灵活的要求,最短可以2年,可以3年、5年,也可以7年。

撇开这些针对“特需人才”的政策,落户上海一般需满足的条件

· 持有《上海市居住证满7年,积分满120分,多多益善;

· 持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年,或最近3年的社保基数是平均值的2倍,可累积;

· 持证期间依法在上海市缴纳所得税,且税单必须满7年,原则上不可以零税单;

· 在上海市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应;

· 无违反国家及本市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录,如无违法生育、无犯罪记录

补充条件:

1.持证人房产要求

居转户人员申办本市常住户口,如本人无合法落户地址、单位无集体户口的,可以申请落户在单位注册地所在区(县)人才服务中心的集体户口,一般情况下,优先通过审批顺序:“①拥有个人房产落户;②单位集体户口落户;③在本市拥有直系亲属的房产落户;④人才服务中心的集体户口落户”。

除了“拥有个人房产落户”以外,其它户址落户方式的审批,基本处于“轮候”状态。

2.配偶随迁

持证人具备条件:通过激励条件的重大贡献、获得奖励,或本市高级专业技术职务、高级技师(国家一级专业资格)证书的居转户人员。

配偶具备条件:①稳定工作,②正常缴纳本市社保,③配偶已经办理了《上海居住证》(含随员证),即可同时申办本市常住户口。

3.子女随迁

· 16周岁以下的未成年子女以及16周岁以上、在普通高中就读的子女可以随迁;

· 未成年子女随迁的,提供出生医学证明、《独生子女光荣证》或者户籍所在地出具的计划生育证明;

· 16周岁以上的普通高中在校生随迁的,另需提供学籍证明;

截至2014年年底,在上海的996.42万外来常住人口中,究竟有多少人持有居住证,又有多少人的积分达到120分?上海市人力资源和社会保障局并未给出数据。不过根据媒体报道,2009年,上海市实施居住证制度的第7年,办理人才类居住证的人数总计不超过27万。

一般被拒原因包括外地职称、违法生育、虚假简历、社保基数不足、税单为零、离婚再婚、单位诚信、个人诚信等问题造成无法通过初审。

如果你是名牌大学毕业,手持各种“高大上”职称证书,已婚又有房,严格遵守计划生育不早生不超生,社保税单都缴满84个月,持居住证满7年,又属于社会三好有为青年,那么恭喜你,你可以加入排队大军了。

什么?要排多久?你简直是上帝派来的折翅的小天(妖)使(精)。《上海居住证转常住户口试行办法实施细则》告诉你:持证人员申办本市常住户口实行网上办理,按照审核通过的先后顺序,自动生成网上顺序号进行排队轮候。超过当年调控总量的,继续予以受理并审核,审核通过的,依次进入下一年度办理。

说人话,就是你得排队!排队!当7年缩减至3年之后,可想而知排队的人数将会增加更多……

人人人

人人人人人人

人人人人人人人

人人人人人人人人人人

总结来说,想告别沪漂,落户上海一般分三步,欢迎到上海来—请为上海多做贡献——等待成为“新上海人”! 具体等多久?看你有钱还是有才咯~普通人的“轮候”时间并没有缩短,利好消息也是相对部分人群而言。

通过对最新居住积分政策的解读,还觉得告别沪漂落户上海,让子女享受同等教育,享有购房退税和养老保险so easy?那上哪学只能和你说,too young too simple!

信息来源:《来沪人口居住管理办法》